ذكر مدير برنامج الأغذية العالمي بالإنابة كارل سكاو لـ "رويترز"، إن تمويل البرنامج المخصص للسودان، الذي يشهد أكبر أزمة جوع في العالم، انخفض بنحو النصف هذا العام في وقت تدفع فيه الحرب مزيدا من الناس إلى براثن الجوع، في حين تؤدي الأزمة في الشرق الأوسط إلى ارتفاع الأسعار وتراجع ميزانيات المساعدات بنحو حاد.
وذكر سكاو في حديثه من منطقة دارفور بعد جولة في أنحاء البلاد، أن الوصول إلى المناطق المتضررة يمثل أكبر عقبة أمام العاملين في المجال الإنساني في الماضي، لكن "وجودنا الحالي لا نستفيد منه بالكامل الآن بسبب نقص التمويل". وأضاف أن الفجوة اللازمة لاستمرار العمليات الحالية تقل قليلا عن 300 مليون دولار.
وتابع "التمويل هذا العام يبلغ نحو نصف ما كان عليه العام الماضي". وتلقى برنامج الأغذية العالمي في العام الماضي 645 مليون دولار، لكن بعد مرور ما يقرب من ثلاثة أرباع هذا العام، لم يتجاوز التمويل 206 ملايين دولار.



















































